平安保障竟被“黑化”?保险“全额退保”代理套路深

时间:2020-05-07 17:43:17       来源:财讯网

近年来,在重疾年轻化、医疗成本走高的趋势下,民众的健康风险意识在不断提升。作为家中顶梁柱的王先生早早为自己购买了重疾险,可最近王先生发现,在一些新的保险产品中,部分轻疾也被纳入保障范围。这样一对比,王先生就觉得自己之前的保险保障范围不够,有点不划算,于是有了退保的念头。

按照《保险法》规定,保险消费者在犹豫期(一般为投保后10天-15天)可以全额退保,但过了犹豫期、已交满2年以上保费的,退保时退还保单的现金价值。现金价值指已交保费扣除保险公司管理费、佣金、风险保费以及剩余保费所产生的利息等项目后,退还给投保人的钱。王先生算了一下,如果中途退保,能拿回来的钱远远小于所交的保费。

有没有其他的办法呢?王先生在网上找到了许多“全额退保”代理的信息,这些广告声称提供专业团队、专业服务,可以对任意地区和任意险种进行全额退保,有的还列上了可以退保的保险公司名单,但要收取30%左右的佣金,并极力推荐其他“高收益”理财产品。

办理“全额退保”,要把身份证、银行卡号、手机、家庭地址等核心个人信息交给陌生人,这让王先生起了警惕心。经过进一步的咨询,王先生发现,这哪里是替他维权,这分明是一桩暴利的“生意”。

根据银保监会的风险提示,除了收取高额佣金,一些代理退保组织在为消费者办理了退保后,会诱导消费者“退旧投新”,购买所谓“高收益”理财产品或其他公司保险产品来再次赚取佣金。更有甚者,还有一些不法团伙诱导消费者参与非法集资。消费者还将面临失去保险保障,处在失保“裸奔”的风险之中。

投保需理性,退保更要谨慎。保险消费者应擦亮眼睛,远离“全额退保”陷阱。

免责声明:市场有风险,选择需谨慎!此文仅供参考,不作买卖依据。