新阶层实践创新基地:中华网河南频道为疫情防控贡献力量

时间:2020-02-13 10:44:35       来源:河南省委统战部
新春伊始,新型冠状病毒感染的肺炎疫情肆虐全国。中华网河南频道作为中共河南省委统战部新的社会阶层人士统战工作实践创新基地,新的社会阶层人士占比达到90%,疫情爆发以来,高度重视,密切关注,第一时间端正全体员工意识,根据中央和省委、市委关于疫情防控工作要求做工作部署,正确引导网络舆论方向。同时,中华网河南频道全体员工自发积极组织捐款,共筹集26000余元善款用于采购医疗物资,为疫情防控贡献自己的一份力量。

高度重视,做网络疫情防控的践行者

中华网河南频道第一时间贯彻落实中央、省委和市委关于做好疫情防控工作相关重要精神,紧紧围绕河南疫情防控指挥部办公室的文件和通告,通过网络平台及时制作疫情专题和一系列海报传播发布河南疫情及疫情防控方法,积极发挥舆论宣传的优势作用,带头关注最新疫情动态,正确把握舆论导向,在微信、微博等新媒体上弘扬正能量,引导新的社会阶层人士及广大群众不信谣、不传谣,不转载、不转发来源不明的信息,不过度焦虑和恐慌,充分发挥舆论引导优势,将党和政府的官方信息及时传达给广大群众。

开设专题,做网络疫情防控的建设者

中华网河南频道开设以“河南 湖北 同舟共济 携手战疫”为主题的疫情信息专题,下设硬核河南、豫新愈出彩、企业助力、疫情指南等专栏,其中豫新愈出彩专栏重点聚焦统战部门、新的社会阶层人士面对严峻的疫情,充分发挥统战成员的特殊作用,上火线、当先锋、作表率,奋斗在抗疫一线,赢得人民群众广泛赞誉的战疫故事及爱心捐赠,为助力坚决打赢疫情防控阻击战中作出应有贡献的公益故事等,同步转发中共省委统战部微信公众号“豫新愈出彩”、中共市委统战部微信公众号“最大同心圆”的相关内容,重点报道宣传了新的社会阶层人士的责任担当,以爱国主义为核心的民族精神、以敢于牺牲为核心的英雄精神。

制作海报,做网络疫情防控的宣传者

疫情爆发正值新春佳节,也是农村聚会聚餐的高峰期。由于农村地区分布面积广,外出务工人员多、个别人的传统观念根深蒂固,而且医疗水平有限,信息传播不畅,农民的防控意识薄弱,防控手段相对较少,被称为疫情战的“最后一公里”。中华网河南频道作为中共河南省委统战部新的社会阶层人士统战工作实践创新基地,在中共河南省委统战部的指导下,制作了一系列的疫情海报,根据疫情变化及时释疑解惑,加大正面宣传和健康教育力度,倡导广大人民群众增强自我防护意识,提高自我防护能力。海报内容通俗易懂,生动形象,贴近群众生活实际,朋友圈及微博等新媒体广为流传,在河南省内引起了良好的社会反响,彰显了新的社会阶层人士的新担当,用新媒体新的形式体现了新的社会阶层人士的新作为。

目前,疫情防控工作已经到了最关键的时刻,中华网河南频道将会更详实地完成当前工作,继续充分发挥自己的优势,将宣传作为主攻方向,积极宣传中央、省委和市委关于疫情防控工作要求,引导正能量发声,做好网络统战工作,展示党和政府打赢疫情防控阻击战的坚强决心,坚定人民群众抗击疫情的必胜信心。(来源:河南省委统战部)